Нужно спасти «приговоренный» зуб

Зуб приговорен к удалению в следствие гранулемы или кисты на верхушке корня. Часто к нам приходят пациенты с рентгеновским снимком и приговором: «зуб сказали удалять, потому что там киста или гранулема».
 
Киста и гранулема является следствием не пролеченного периодонтита или некачественно пролеченного пульпита и представляют полость в кости в области верхушки корня зуба, ограниченной фиброзной тканью.
 
Такие образования могут существовать длительное время никак себя не проявляя и бывают случайно выявлены при рентгенологическом исследовании зубов. Гранулемы и кисты могут быть вылечены хирургически путем, если позволяют размеры образования и анатомическое строение челюстей пациента. Эта манипуляция называется цистэктомия или резекция верхушки корня зуба.
 
Для того, что бы сделать такую операцию необходимо в начале пролечить каналы зуба, т.е. почистить их и запломбировать (об этом можно прочитать в предыдущем разделе «Разболелся зуб…: и в статье «Методики пломбирования каналов»).
 
Методика операции резекции верхушки корня такова: под местной анестезией делается разрез десны в проекции верхушки пораженного корня зуба, специальным бором в кости делается небольшое отверстие, через которое вылущивается фиброзная оболочка кисты или гранулемы, отсекается пораженная верхушка корня, корень зуба полируется, проводится ревизия костной полости и рана ушивается. после проведенной операции пациентам даются необходимые рекомендации на дом.
 
Зуб сохранен и когда заживет и будут сняты швы можно проводить реставрацию зуба пломбой или коронкой. Такие операции удается сделать почти в 85% случаев.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS